元気いっぱいカリカリポテトサラダ

公開日 2006年07月19日

更新日 2022年10月13日

簡単料理レシピ集

副菜 元気いっぱいカリカリポテトサラダ

第2回地場産野菜料理コンテスト 市長賞受賞作品

栄養価(1人分)
エネルギー 223キロカロリー
たんぱく質 13.1グラム
脂質 11.2グラム
1.8ミリグラム
カルシウム 98ミリグラム
食物繊維 2.8グラム
食塩相当量 2.3グラム

 

材料(4人分)
じゃがいも 1個
キャベツ 5枚
きゅうり 1本
トマト 1個
牛肉もも薄切り 200グラム
しょうが 1かけ
梅干し 2個
A しょうゆ 大さじ2
大さじ2
みりん 大さじ2
大さじ2
白いりごま 大さじ2
適宜

下準備

  • じゃがいもは皮をむいて、スライサーで薄切りにし、水にさらして水気をペーパータオル等でとる。フライパンに1センチメートルほど油を入れ、じゃがいもをカリッと揚げる。
  • キャベツ・きゅうりはせん切りにする。トマトは食べやすい大きさに切る。
  • 牛肉は1.5センチメートル幅に切っておく。
  • しょうがは皮をむいてせん切り。梅干しは種を取って細かくたたく。

作り方

  1. なべにしょうがと梅干し、Aの調味料を入れて煮立て、牛肉を入れる。肉の色が変わったら、ごまをいれて火を止める。
  2. 器に野菜をしいて、1.を煮汁ごと上からかける。最後に揚げたじゃがいもをのせる。

 

 

お問い合わせ

保健福祉部 健康づくり課 健康づくり係
住所:伊勢原市田中348番地
TEL:0463-94-4609
FAX:0463-93-8389
お知らせ:問い合わせメールはこちら
このページの
先頭へ戻る