にがうりと夏野菜のかき揚げ

公開日 2006年07月19日

更新日 2019年07月23日

簡単料理レシピ集

副菜 にがうりと夏野菜のかき揚げ

第2回地場産野菜料理コンテスト 優秀賞受賞作品

 

栄養価(1人分)
エネルギー 477kcal
タンパク質 8.6g
脂質 32.0g
鉄分 0.9mg
カルシウム 139mg
食物繊維 3.7g
塩分 0.3g

 

材料(4人分)
にがうり 1/2本(100g)
にんじん 1/4本(50g)
たまねぎ 中1個(150g)
かぼちゃ 1/8個(200g)
青じそ 5枚
さくらえび 20g
小麦粉(薄力粉) 1カップ
上新粉 1/2カップ
1個
3/4カップ
揚げ油 適宜
付け合わせ
レモン 1/2個
青じそ 8枚

下準備

  • にがうりは縦半分に切り、種とわたをスプーンでくりぬき、3mm位の厚さに切る。
  • にんじんは皮をむき、せん切り。たまねぎは皮をむいて半分にし、5mm位の厚さに切る。
  • かぼちゃは種をスプーンで取り、5mm位の厚さに切ってから拍子切りにする。青じそ5枚は細切りにする。
  • 小麦粉・上新粉は合わせてふるっておく。

作り方

  1. ボールに卵、粉類、水を入れ、混ぜた中に野菜とさくらえびを入れ、混ぜ合わせる。
  2. 鍋に油を入れ、170度~180度の温度で1.を揚げる。
  3. 油を切って皿に盛り、付け合せにレモン・青じそを添える。

 

 

お問い合わせ

保健福祉部 健康づくり課健康づくり係
住所:伊勢原市田中348番地
TEL:0463-94-4609
FAX:0463-93-8389
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