にがうりと夏野菜のかき揚げ

公開日 2006年07月19日

更新日 2022年10月04日

簡単料理レシピ集

副菜 にがうりと夏野菜のかき揚げ

第2回地場産野菜料理コンテスト 優秀賞受賞作品

 

栄養価(1人分)
エネルギー 477キロカロリー
たんぱく質 8.6グラム
脂質 32.0グラム
0.9ミリグラム
カルシウム 139ミリグラム
食物繊維 3.7グラム
食塩相当量 0.3グラム

 

材料(4人分)
にがうり 2分の1本(100グラム)           
にんじん 4分の1本(50グラム)
たまねぎ 中1個(150グラム)
かぼちゃ

8分の1個

(200グラム)         

青じそ 5枚
さくらえび 20グラム
小麦粉(薄力粉)       1カップ
上新粉 2分の1カップ
1個
4分の3カップ
揚げ油 適宜
付け合わせ
レモン 2分の1個
青じそ 8枚

下準備

  • にがうりは縦半分に切り、種とわたをスプーンでくりぬき、3ミリメートル位の厚さに切る。
  • にんじんは皮をむき、せん切り。たまねぎは皮をむいて半分にし、5ミリメートル位の厚さに切る。
  • かぼちゃは種をスプーンで取り、5ミリメートル位の厚さに切ってから拍子切りにする。青じそ5枚は細切りにする。
  • 小麦粉・上新粉は合わせてふるっておく。

作り方

  1. ボールに卵、粉類、水を入れ、混ぜた中に野菜とさくらえびを入れ、混ぜ合わせる。
  2. 鍋に油を入れ、170度~180度の温度で1.を揚げる。
  3. 油を切って皿に盛り、付け合せにレモン・青じそを添える。

 

 

お問い合わせ

保健福祉部 健康づくり課 健康づくり係
住所:伊勢原市田中348番地
TEL:0463-94-4609
FAX:0463-93-8389
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