さくらえびの炊き込みご飯

公開日 2006年07月19日

更新日 2015年04月08日

簡単料理レシピ集

主食 さくらえびの炊き込みご飯

栄養価(1人分)
エネルギー 209kcal
タンパク質 5.3g
脂質 1.4g
鉄分 0.7mg
カルシウム 73mg
食物繊維 0.5g
塩分 0.5g

 

材料(6人分)
精白米 2合
桜エビ 15g
ぬるま湯 300ml
顆粒中華だし 大さじ2/3
小さじ1
白ごま 大さじ1
青じそ 5枚

作り方

  1. 米は研いでざるにあげておく。
  2. ぬるま湯に中華だしを溶き、さくらえびもいれておく。
  3. 炊飯器に米、さくらえびの入った中華スープの順に入れる。目盛りより心持ち多めに水を入れ、酒を加えて混ぜ合わせ、普通にご飯を炊く。
  4. 青じそは千切りにしておく。
  5. ご飯が炊きあがったら、茶碗に盛り、青じそを散らしてごまをかける。

ひと口メモ

市販の顆粒中華だしで簡単にできます!

干しえびはカルシウムが多いお勧め食材です。

 

 

お問い合わせ

保健福祉部 健康づくり課健康づくり係
住所:伊勢原市田中348番地
TEL:0463-94-4609
FAX:0463-93-8389
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