夏野菜と鶏肉のトマト煮

公開日 2006年08月18日

更新日 2019年05月23日

簡単料理レシピ集

主菜 夏野菜と鶏肉のトマト煮

栄養価(1人分)
エネルギー 284kcal
タンパク質 15.1g
脂質 19.0g
鉄分 1.2mg
カルシウム 28mg
食物繊維 2.9g
塩分 0.7g
材料(3人分)
ホールトマト缶詰 300g
鶏もも肉(1口大) 230g(1枚)
なす(1cm幅の輪切り) 小2個
ピーマン(1cm幅の輪切り) 1個
たまねぎ(2cm角切り) 1/4個
にんにく(みじん切り) 1/2かけ
A 大さじ1
オリーブ油 大さじ1
固形スープの素 1/2個
小麦粉 大さじ1/2
少々
こしょう 適宜

作り方

  1. 肉、野菜は切っておく。鶏肉は塩(分量中から)小さじ1/4とこしょう少々をもみこむ。なすは水につけ、水気をよく拭いておく。
  2. 鶏肉に小麦粉をまぶす。フッ素樹脂加工フライパンにオリーブ油(分量中から小さじ1)を中火で熱し、鶏肉を入れ両面をこんがり焼く。酒を入れて全体に絡めて肉は一度取り出す。
  3. フライパンを一度拭いてオリーブ油の残りとにんにくを入れ、中火で香りが立つまで炒める。なす・たまねぎを加えてさらに炒め合わせる。
  4. 全体に油が回ったら、ホールトマトを缶汁ごと入れて強火にする。トマトをつぶしながら煮立て、鶏肉とスープの素を加えて、弱火で10分煮る。ピーマンを加えさらに5分煮て、塩、こしょうを加えて味を調える。

ひと口メモ

トマトの甘み、酸味がほどよくきいて、野菜がたっぷり頂けます。

パスタに絡めても美味しいです。

お問い合わせ

保健福祉部 健康づくり課健康づくり係
住所:伊勢原市田中348番地
TEL:0463-94-4609
FAX:0463-93-8389
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