ラタトゥイユ

公開日 2006年08月18日

更新日 2019年05月23日

簡単料理レシピ集

副菜 ラタトゥイユ

栄養価(1人分)
エネルギー 43kcal
タンパク質 2.7g
脂質 1.4g
鉄分 0.2mg
カルシウム 17mg
食物繊維 1.4g
塩分 0.6g
材料(4人分)
ホールトマト 1/2缶
トマト
(種を取り1cm角切り)
1/3 個
たまねぎ
(1cm角切り)
1/2 個
にんじん
(いちょう切り)
1/3本
きゅうり
(1cm角切り)
1/2本
ピーマン
(1cm角切り)
1/2個
なす
(いちょう切り)
1/3本
鶏もも皮なし肉
(こま切り)
50g
にんにく
(みじん切り)
1/2かけ
オリーブ油 小さじ1杯
コンソメ 1/2個
少々
こしょう 少々

作り方

  1. 鍋にオリーブ油とにんにくを入れ、火にかけ、香りがでてきたら鶏肉を炒める。
  2. 鶏肉の色が変わったら、にんじん、たまねぎ、なす、きゅうり、ピーマン、トマトの順に入れて炒める。
  3. ホールトマトとコンソメを入れ、野菜に火が通るまで蓋をして、蒸し煮にする。
  4. 野菜に火が通ったら、塩、こしょうで味を整える 。

ひと口メモ

夏野菜がたくさん入った季節感のある料理です。魚のフライやムニエルなどの横に添えるときれいです。

暑いときは、冷やしてクラッカーなどを添えるとオードブルにもなります。

お問い合わせ

保健福祉部 健康づくり課健康づくり係
住所:伊勢原市田中348番地
TEL:0463-94-4609
FAX:0463-93-8389
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