ラタトゥイユ

公開日 2006年08月18日

更新日 2022年10月04日

簡単料理レシピ集

副菜 ラタトゥイユ

栄養価(1人分)
エネルギー 43キロカロリー
たんぱく質 2.7グラム
脂質 1.4グラム
0.2ミリグラム
カルシウム 17ミリグラム
食物繊維 1.4グラム
食塩相当量 0.6グラム
材料(4人分)
ホールトマト 2分の1缶        
トマト
(種を取り1センチメートル角切り)                 
3分の1 個
たまねぎ
(1センチメートル角切り)
2分の1 個
にんじん
(いちょう切り)
3分の1本
きゅうり
(1センチメートル角切り)
2分の1本
ピーマン
(1センチメートル角切り)
2分の1個
なす
(いちょう切り)
3分の1本
鶏もも皮なし肉
(こま切り)
50グラム
にんにく
(みじん切り)
2分の1かけ
オリーブ油 小さじ1
コンソメ 2分の1個
少々
こしょう 少々

作り方

  1. 鍋にオリーブ油とにんにくを入れ、火にかけ、香りがでてきたら鶏肉を炒める。
  2. 鶏肉の色が変わったら、にんじん、たまねぎ、なす、きゅうり、ピーマン、トマトの順に入れて炒める。
  3. ホールトマトとコンソメを入れ、野菜に火が通るまで蓋をして、蒸し煮にする。
  4. 野菜に火が通ったら、塩、こしょうで味を整える 。

ひと口メモ

夏野菜がたくさん入った季節感のある料理です。魚のフライやムニエルなどの横に添えるときれいです。

暑いときは、冷やしてクラッカーなどを添えるとオードブルにもなります。

お問い合わせ

保健福祉部 健康づくり課 健康づくり係
住所:伊勢原市田中348番地
TEL:0463-94-4609
FAX:0463-93-8389
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