切干しだいこんの煮物

公開日 2006年09月19日

更新日 2015年04月28日

簡単料理レシピ集

副菜 切干しだいこんの煮物

栄養価(1人分)
エネルギー 134kcal
タンパク質 8.2g
脂質 4.8g
鉄分 1.6mg
カルシウム 74mg
食物繊維 2.9g
塩分 1.0g

 

材料(6人分)
切干しだいこん(戻しておく) 50g
鶏肉 150g
にんじん 60g
大豆(水煮) 60g
油揚げ 1枚
はるさめ(戻しておく) 20g
小さじ2
さやいんげん 60g
しょうゆ 大さじ1と
1/2
砂糖 大さじ1と
1/2
切り干しだいこんの戻し汁+だし汁 400cc

作り方

  1. 切干しだいこんは4~5cm、鶏肉はこま切れ、にんじんは千切り、油揚げは油抜きをし、5mmの短冊切り、
    はるさめは15cm、さやいんげんは茹でて斜めに切る。
  2. 鍋に油を入れ、鶏肉を炒める。次に切干しだいこんをさっと炒める。
  3. 2.ににんじん、大豆、油揚げを加え、戻し汁とだし汁をひたひたに加え、煮る。
  4. 3.がやわらかくなったら、はるさめを加え調味する。
  5. 煮汁が少し残る程度まで煮たら、さやいんげんを加え、味を整え、仕上げる。

ひと口メモ

切り干し大根に味がしみておいしいです。また、カルシウムや鉄分も摂れます。

 

お問い合わせ

保健福祉部 健康づくり課健康づくり係
住所:伊勢原市田中348番地
TEL:0463-94-4609
FAX:0463-93-8389
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