根菜ときのこのみそ汁

公開日 2006年10月19日

更新日 2022年10月13日

簡単料理レシピ集

副菜 根菜ときのこのみそ汁

栄養価(1人分)
エネルギー 41キロカロリー
たんぱく質 2.9グラム
脂質 0.9グラム
0.6ミリグラム
カルシウム 27ミリグラム
食物繊維 1.9グラム
食塩相当量 1.7グラム

 

材料(4人分)
だいこん 140グラム(約6分の1)
にんじん 50グラム(約4分の1本)          
 ぶなしめじ       60グラム
だし汁 4カップ
みそ 大さじ2と3分の2

作り方

  1. だいこんとにんじんは5ミリメートル幅のいちょう切り、しめじは子房に分ける 。
  2. 鍋にだし汁と1.を入れ、1.に火が通ったらみそを入れて火をとめる 。

ひと口メモ

根菜は身体を温める効果があるため、冷え性の方や寒い時期におすすめの食材です。

また、根菜やきのこは繊維がたっぷり。具だくさんのみそ汁にすると、より旨味が増しますよ!

 

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保健福祉部 健康づくり課 健康づくり係
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