冷凍かぼちゃのスープ

公開日 2006年11月17日

更新日 2022年10月13日

簡単料理レシピ集

副菜 冷凍かぼちゃのスープ

栄養価(1人分)
エネルギー 63キロカロリー
たんぱく質 2.1グラム
脂質 0.8グラム
0.8ミリグラム
カルシウム 32ミリグラム
食物繊維 2.2グラム
食塩相当量 0.7グラム

 

材料(4人分)
かぼちゃ(冷凍) 200グラム
A 200ミリリットル          
   顆粒状コンソメ       小さじ2分の1
ローリエ 1枚
無調整豆乳 100ミリリットル
塩・こしょう 各少々

ナツメグ(またはシナモンパウダー)               

適量

作り方

  1. 冷凍かぼちゃを電子レンジで、軽く解凍し、皮を取って、少しつぶす。
  2. 鍋に1.とAを加え、ふたをせず、5分ほど中火で煮る。
  3. 火からはずしローリエを除き、泡立て器を使って、鍋の中で勢いよくかき混ぜ、つぶす。
  4. 豆乳を加えてのばし、塩・こしょうで味を整え好みでナツメグまたはシナモンパウダーをかける。

ひと口メモ

冷凍かぼちゃを使った簡単スープです。豆乳を使い、コレステロールを気にせず召し上がれます。

ミキサーを使うと、よりクリーミーになります。

 

お問い合わせ

保健福祉部 健康づくり課 健康づくり係
住所:伊勢原市田中348番地
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