アジのカラフルマリネ

公開日 2006年12月19日

更新日 2022年10月04日

主菜 アジのカラフルマリネ

栄養価(1人分)
エネルギー 168キロカロリー
たんぱく質 13.7グラム
脂質 8.7グラム
0.5ミリグラム
カルシウム 25ミリグラム
食物繊維 1.7グラム
食塩相当量 1.2グラム

 

材料(4人分)
アジ 4尾(3枚おろし)
塩・こしょう 少々
小麦粉 適量
オリーブ油 大さじ1
にんじん 40グラム
ピーマン 40グラム
エリンギ 80グラム
たまねぎ 80グラム
大さじ3
オリーブ油 大さじ1
砂糖 小さじ1
レモン 2分の1個
塩・こしょう 少々

作り方

  1. アジは一口大に切り、塩・こしょうをふり、小麦粉を薄くまぶす。
  2. フライパンで油を熱し、1.を両面焼く。
  3. にんじん・ピーマン・エリンギは5ミリメートル幅のせん切り、たまねぎは薄切りにしてレンジ強で1分加熱する。
    ※フライパンで加熱してもよい。
  4. 2.と3.を熱いうちにAに漬けて、冷蔵庫で冷やしてできあがり。

ひと口メモ

青背の魚や酢は血液をサラサラにする効果があります。

野菜は少し加熱することで甘みが増し、味もしみ込みやすくなります。

お問い合わせ

保健福祉部 健康づくり課 健康づくり係
住所:伊勢原市田中348番地
TEL:0463-94-4609
FAX:0463-93-8389
お知らせ:問い合わせメールはこちら
このページの
先頭へ戻る