アジのカラフルマリネ

公開日 2006年12月19日

更新日 2018年08月07日

主菜 アジのカラフルマリネ

栄養価(1人分)
エネルギー 168kcal
たんぱく質 13.7g
脂質 8.7g
鉄分 0.5mg
カルシウム 25mg
食物繊維 1.7g
塩分 1.2g

 

材料(4人分)
アジ 4尾(3枚おろし)
塩・こしょう 少々
小麦粉 適量

オリーブ油

大さじ1
にんじん 40g
ピーマン 40g
エリンギ 80g
たまねぎ 80g
大さじ3
オリーブ油 大さじ1
砂糖 小さじ1
レモン汁 1/2個
塩・こしょう 少々

作り方

  1. アジは一口大に切り、塩・こしょうをふり、小麦粉を薄くまぶす。
  2. フライパンで油を熱し、1.を両面焼く。
  3. にんじん・ピーマン・エリンギは5mm幅のせん切り、たまねぎは薄切りにしてレンジ強で1分加熱する。
    ※フライパンで加熱してもよい。
  4. 2.と3.を熱いうちにAに漬けて、冷蔵庫で冷やしてできあがり。

ひと口メモ

青背の魚や酢は血液をサラサラにする効果があります。

野菜は少し加熱することで甘みが増し、味もしみ込みやすくなります。

 

 

お問い合わせ

保健福祉部 健康づくり課健康づくり係
住所:伊勢原市田中348番地
TEL:0463-94-4609
FAX:0463-93-8389
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