ひじきご飯

公開日 2006年12月19日

更新日 2022年10月17日

簡単料理レシピ集

主食 ひじきご飯

栄養価(1人分)
エネルギー 252キロカロリー
たんぱく質 4.6グラム
脂質 0.6グラム
2.0ミリグラム
カルシウム 39ミリグラム
食物繊維 1.5グラム
食塩相当量 0.1グラム

 

材料(4人分)
精白米 2合
ひじき(乾燥) 大さじ1(10グラム)
小さじ1

作り方

  1. 米をとぎ、ひじきはさっと洗う。
  2. 炊飯器に1.と酢、目盛りよりやや多めの水を入れ30分ほどおいたら炊く 。
    ※長ひじきは細かく砕き、芽ひじきはそのまま使う。

ひと口メモ

手軽にひじきが取れる一品。鉄分などミネラルが豊富です。 血液サラサラ効果のある酢は積極的にとりたい食材ですね。 梅干し、ちりめんじゃこをいれてもおいしくいただけます。

 

 

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保健福祉部 健康づくり課 健康づくり係
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