ほうれん草とかにかまのナムル

公開日 2006年12月19日

更新日 2015年04月14日

簡単料理レシピ集

副菜 ほうれん草とかにかまのナムル

栄養価(1人分)
エネルギー 60kcal
タンパク質 3.6g
脂質 3.8g
鉄分 1.8mg
カルシウム 65mg
食物繊維 2.4g
塩分 0.8g

 

材料(3人分)
ほうれん草 小1束(250g)
かに風味かまぼこ 2本(40g)
白いりごま 小さじ1
小さじ1/5
だし汁 大さじ1
ごま油 大さじ2/3
一味唐辛子 お好みで適量

作り方

  1. 鍋にたっぷりの湯を沸かし、ほうれん草を入れて茹でる。水をはったボウルに取り出して冷まし、手で水気をしぼって、3cm位の長さに切る。
  2. かに風味かまぼこは2~3cmの長さに切り、手で細かくほぐす 。
  3. ボウルにだし汁と塩、ごま油を入れ混ぜ、1.、2.を加えて更に混ぜる。ごまを加えて和え、器に盛る 。

※お好みで一味唐辛子をふる。ごまはお好みですりゴマにしても

ひと口メモ

ほうれん草の韓国風和え物です。

ほうれん草の代わりにこまつな、かまぼこの代わりに茹でたにんじんなどでも美味しいです。

 

 

お問い合わせ

保健福祉部 健康づくり課健康づくり係
住所:伊勢原市田中348番地
TEL:0463-94-4609
FAX:0463-93-8389
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