さつま汁

公開日 2006年12月19日

更新日 2015年05月27日

簡単料理レシピ集

副菜 さつま汁

栄養価(1人分)
エネルギー 100kcal
タンパク質 5.9g
脂質 2.8g
鉄分 1.0mg
カルシウム 61mg
食物繊維 2.6g
塩分 1.2g

 

材料(4人分)
鶏肉 60g
さつまいも 1/3本
だいこん 60g
にんじん 1/4本
ごぼう 1/5本
長ねぎ 1/3本
こんにゃく 1/5枚
生揚げ 1/5丁
適量
かつお節 10g
みそ 大さじ2強
カップ2.5杯

作り方

  1. 鶏肉は一口大に切る。
  2. さつまいもは半月切り、だいこん、にんじんはいちょう切り、ごぼう、長ねぎは輪切りにする。
  3. こんにゃくは短冊切りにして湯通しをする。生揚げは油抜きをして一口大に切る 。
  4. かつお節でだしを取る。
  5. 材料を炒め、だしを入れて煮る。
  6. 火が通ったらみそを入れる。

ひと口メモ

鹿児島県の郷土料理です。根菜類を中心に季節の野菜を入れて作る料理です。

 

 

お問い合わせ

保健福祉部 健康づくり課健康づくり係
住所:伊勢原市田中348番地
TEL:0463-94-4609
FAX:0463-93-8389
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