さつま汁

公開日 2006年12月19日

更新日 2023年01月06日

簡単料理レシピ集

副菜 さつま汁

栄養価(1人分)
エネルギー 111キロカロリー
たんぱく質 6.3グラム
脂質 3.6グラム
1.0ミリグラム
カルシウム 64ミリグラム
食物繊維 2.7グラム
食塩相当量 1.4グラム

 

材料(4人分)
鶏肉   60グラム
さつまいも     3分の1本
だいこん    60グラム
にんじん   4分の1本
ごぼう   5分の1本
長ねぎ   3分の1本
こんにゃく   5分の1枚
生揚げ   5分の1丁
油   適量
かつお節   10グラム
みそ   大さじ2強
水   500ミリリットル           

作り方

  1. 鶏肉は一口大に切る。
  2. さつまいもは半月切り、だいこん、にんじんはいちょう切り、ごぼう、長ねぎは輪切りにする。
  3. こんにゃくは短冊切りにして湯通しをする。生揚げは油抜きをして一口大に切る 。
  4. かつお節でだしを取る。
  5. 材料を炒め、だしを入れて煮る。
  6. 火が通ったらみそを入れる。

ひと口メモ

鹿児島県の郷土料理です。根菜類を中心に季節の野菜を入れて作る料理です。

 

 

お問い合わせ

保健福祉部 健康づくり課 健康づくり係
住所:伊勢原市田中348番地
TEL:0463-94-4609
FAX:0463-93-8389
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