りんごとくるみのケーキ

公開日 2007年02月19日

更新日 2022年10月11日

簡単料理レシピ集

その他 りんごとくるみのケーキ

栄養価(1人分)8分の1個分
エネルギー 325キロカロリー
たんぱく質 4.5グラム
脂質 15.7グラム
0.5ミリグラム
カルシウム 22ミリグラム
食物繊維 1.5グラム
食塩相当量 0.1グラム
材料(直径21センチ型1個分)
りんご 300グラム    (中サイズ1個分)        
くるみ 30グラム程度
2個
砂糖 130グラム
90ミリリットル
バニラエッセンス 少々
A 小麦粉 220グラム
ベーキングパウダー         小さじ2分の1
シナモン 少々

作り方

(準備)オーブンを170度に予熱しておく。

  1. りんごは皮をむいて2センチ角に切り、くるみは食べやすい大きさにしておく。
  2. ボウルに卵を割り入れてほぐし、砂糖を2~3回に分け入れながら白くなるまで泡立てる。油、バニラエッセンスを順に加え、さらによく混ぜる。
  3. ふるったAを2に加えて混ぜ、1を入れてさらに混ぜる。
  4. 油を塗った型に3を入れ、170度で50分焼く。

ひと口メモ

おやつをお子さんと一緒に作ってみてはいかがでしょう。

甘いお菓子のときには低カロリーな飲み物(麦茶や紅茶、コーヒーなど)を選びましょう。

お問い合わせ

保健福祉部 健康づくり課 健康づくり係
住所:伊勢原市田中348番地
TEL:0463-94-4609
FAX:0463-93-8389
お知らせ:問い合わせメールはこちら
このページの
先頭へ戻る