あさりのチャウダー

公開日 2007年03月19日

更新日 2019年05月28日

簡単料理レシピ集

主菜  あさりのチャウダー

栄養価(1人分)
エネルギー 164kcal
タンパク質 9.8g
脂質 5.3g
鉄分 1.5mg
カルシウム 123mg
食物繊維 1.5g
塩分 1.9g

 

材料(4人分)
あさり(むき身) 120g
じゃがいも 1個
たまねぎ 1個
にんじん 1/3本
鶏もも肉 80g
小麦粉 12g
バター 12g
スキムミルク 30g
コンソメ 3g
小さじ1/2杯
こしょう 少々
小さじ1杯
パセリ 少々

作り方

  1. じゃがいもは一口大に切り、水にさらしておく。たまねぎはスライス、にんじんはいちょう切りまたは一口大、鶏肉は一口大に切る。
  2. スキムミルクをカップ1杯のお湯で溶かす。鍋にバターを入れ、小麦粉を炒めスキムミルクを入れ、よく混ぜ、ルーを作る。
  3. 別の鍋に油を入れ、たまねぎ、鶏肉、じゃがいも、にんじん、あさりを炒め、水カップ2杯入れ、コンソメを加えて煮る。
  4. 2.のルーを加え、塩、こしょうで味を調え、パセリをきざみ、散らす。

ひと口メモ

あさりに白ワインなどをふりかけてもおいしいです。またルーは市販品、スキムミルクは牛乳でもできます。

 

お問い合わせ

保健福祉部 健康づくり課健康づくり係
住所:伊勢原市田中348番地
TEL:0463-94-4609
FAX:0463-93-8389
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