ひじきの炒り煮

公開日 2007年03月19日

更新日 2015年04月14日

簡単料理レシピ集

副菜 ひじきの炒り煮

栄養価(1人分)
エネルギー 46kcal
タンパク質 1.4g
脂質 1.8g
鉄分 2.3mg
カルシウム 71mg
食物繊維 2.2g
塩分 0.6g

 

材料(5人分)
ひじき(乾燥) 18g
油揚げ 1/2枚
しらたき 50g
にんじん 1/4本
小さじ1
しょうゆ 大さじ1弱
みりん 小さじ2強
砂糖 大さじ1

作り方

  1. ひじきは水につけてもどし、油揚げはお湯をかけて油抜きして千切りにする。
  2. にんじんは千切り、しらたきは食べやすい長さに切り、さっと下ゆでする。
  3. 材料を油で炒め、調味料を加えて炒り煮にする。

ひと口メモ

保育園では定番の「ひじきの炒り煮」です。子どもたちも大好きでごはんと一緒に食べています。

油揚げの代わりに豚肉や大豆の水煮を入れても。グリンピースを入れると彩りが良くなります。

 

お問い合わせ

保健福祉部 健康づくり課健康づくり係
住所:伊勢原市田中348番地
TEL:0463-94-4609
FAX:0463-93-8389
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