チリコンカン

公開日 2007年04月19日

更新日 2023年01月06日

簡単料理レシピ集

主菜 チリコンカン

 

栄養価(1人分)
エネルギー 137キロカロリー
たんぱく質 9.4グラム
脂質 8.2グラム
1.2グラム
カルシウム 37グラム
食物繊維 3.6グラム
食塩相当量 0.7グラム
材料(4人分)
だいず(一晩水に漬けておく) 60グラム
豚ひき肉 80グラム
たまねぎ 80グラム
A ウスターソース 大さじ1
ケチャップ 大さじ2
にんにく 1かけ
小さじ1
小さじ6分の1
こしょう 少々
チリパウダー 少々

作り方

  1. だいずは漬けておいた水でやわらかくなるまで煮る。
  2. たまねぎ、にんにくをみじん切りにする。
  3. 鍋に油をひき、にんにく、たまねぎ、ひき肉の順に炒める。
  4. 3にだいずを加え、かぶるくらいの水とAを入れて煮込む。
  5. 塩、こしょうで味を調え、チリパウダーを入れる。

ひと口メモ

普段摂りづらいだいずを使った料理です。だいずは水煮だいず(120グラム)を使うと簡単にできます。

 

お問い合わせ

保健福祉部 健康づくり課 健康づくり係
住所:伊勢原市田中348番地
TEL:0463-94-4609
FAX:0463-93-8389
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