三色丼

公開日 2007年04月19日

更新日 2015年03月24日

簡単料理レシピ集

主食 三色丼

栄養価(1人分)
エネルギー 347kcal
タンパク質 14.2g
脂質 9.6g
鉄分 2.1mg
カルシウム 49mg
食物繊維 2.6g
塩分 1.2g

 

材料(4人分)
ごはん 茶碗に軽く一膳×4杯
鶏ひき肉 120g
長ねぎ 1/6本
しょうが 少々
小さじ1/2
しょうゆ 小さじ2
みりん 小さじ2
小さじ1
2個
小さじ1
(※好みでしょうゆ少々)
もやしとほうれん草のナムル 200g
にんじんの甘煮 60g

 

作り方

  1. 長ねぎはみじん切り、しょうがはすりおろしておく。
  2. 鍋に油を熱し、鶏ひき肉を入れてAを加え混ぜながら火を通す。
  3. 卵を割りほぐし、油をひいた鍋で炒りたまごにする 。
  4. 茶碗にごはんを盛り、そぼろ・炒りたまご・ナムルをのせて、にんじんの甘煮を飾る。

【ナムル】

  1. ほうれん草1/2把、もやし120gをゆで、食べやすい大きさにする。
  2. 白ごまは煎って軽くする。
  3. にんにくはすりおろす。
  4. しょうゆ小さじ1、砂糖小さじ1/2、ごま油、小さじ1/2、油小さじ1、塩少々を混ぜて調味液を作り、ゆでた野菜を和える。

【にんじんの甘煮】

  1. にんじん1/3本は皮をむき、型で抜く。
  2. 鍋に水、砂糖小さじ2、塩 少々を加えて煮る。

ひと口メモ

丼にのせる野菜はナムル以外でもOK。お浸しやごま和えなどお好みのものをのせてください。大人はキムチや豆板醤などを加えても。

 

 

お問い合わせ

保健福祉部 健康づくり課健康づくり係
住所:伊勢原市田中348番地
TEL:0463-94-4609
FAX:0463-93-8389
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