ブロッコリーとソーセージのマカロニグラタン

公開日 2007年04月19日

更新日 2015年04月08日

簡単料理レシピ集

主食 ブロッコリーとソーセージのマカロニグラタン

栄養価(1人分)
エネルギー 557kcal
タンパク質 17.7g
脂質 34.5g
鉄分 1.5mg
カルシウム 161mg
食物繊維 4.1g
塩分 3.1g

 

材料(4人分)
マカロニ 100g
ブロッコリー 200g
ウインナーソーセージ 200g
スイートコーン 100g
バター 大さじ2
塩、こしょう 少々
グラタンソース(缶詰) 580g(2缶)
生パン粉 少々

作り方

  1. マカロニを茹で、ブロッコリーは子房に分け、茹でておく 。
  2. 鍋にバターを入れ、斜め3等分に切ったソーセージを炒める。
  3. 2.に1.とコーンを入れ、塩・こしょうで味を整え、グラタンソースを加える
  4. 耐熱皿に3.を入れ、パン粉をふりかけ、トースターでパン粉に焼き色がつくまで熱する。

ひと口メモ

ブロッコリーの代わりにほうれん草を入れてもおいしくできます。

副菜にはヘルシーなサラダをおすすめします。

 

お問い合わせ

保健福祉部 健康づくり課健康づくり係
住所:伊勢原市田中348番地
TEL:0463-94-4609
FAX:0463-93-8389
このページの
先頭へ戻る