たけのこご飯

公開日 2007年06月20日

更新日 2019年05月23日

簡単料理レシピ集

主食  たけのこご飯

栄養価(1人分)
エネルギー 297kcal
タンパク質 6.8g
脂質 1.8g
鉄分 0.8mg
カルシウム 16mg
食物繊維 0.6g
塩分 0.4g

 

材料(4人分)
精白米 2合
ゆでたけのこ 50g
油揚げ 1/2枚
鶏むね肉 20g
小さじ1/2杯
しょうゆ 小さじ2
砂糖 大さじ1弱

作り方

  1. お米は、といでザルにあげておく。
  2. ゆでたけのこは薄切り、油揚げは細めの短冊切り、鶏むね肉は細かく切る 。
  3. 2.の材料と酒、しょうゆ、砂糖と水をひたひたに入れ煮る。
  4. お米を入れた炊飯器に水を2合の目盛りまで入れ、3.を入れて炊く。

ひと口メモ

炊き込みご飯は油揚げを入れると美味しくできます。

 

お問い合わせ

保健福祉部 健康づくり課健康づくり係
住所:伊勢原市田中348番地
TEL:0463-94-4609
FAX:0463-93-8389
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