キャベツとなすのポン酢もみ

公開日 2007年07月19日

更新日 2019年05月28日

簡単料理レシピ集

副菜 キャベツとなすのポン酢もみ

エネルギー 18kcal
栄養価(1人分)
タンパク質 1.1g
脂質 0.1g
鉄分 0.4mg
カルシウム 28mg
食物繊維 1.4g
塩分 1.1g

 

キャベツ 1~2枚
(50g)
材料(2人分)
なす 1/2個
(40g)
青じそ 2枚
昆布 3cm
ポン酢しょうゆ 大さじ1と1/2

作り方

  1. なすは薄切りにし、水にさらして色止めをする。キャベツは一口大に切り、青じそはせん切りにする。昆布は小さめに切る。
  2. キャベツと水気をしぼったなす、青じそを混ぜてポン酢しょうゆと昆布と一緒にビニール袋に入れ軽くもみ、空気を抜いて口をしぼり、お好みの味付けになるまで冷蔵庫に入れ漬けておく。

ひと口メモ

塩もみや市販の浅漬けの素でもOKです。

 

お問い合わせ

保健福祉部 健康づくり課健康づくり係
住所:伊勢原市田中348番地
TEL:0463-94-4609
FAX:0463-93-8389
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