さやいんげんとなすのごまよごし

公開日 2007年08月20日

更新日 2022年10月13日

簡単料理レシピ集

副菜 さやいんげんとなすのごまよごし

栄養価(1人分)
エネルギー 71キロカロリー
たんぱく質 2.0グラム
脂質 2.3グラム
0.6ミリグラム
カルシウム 22ミリグラム
食物繊維 1.9グラム
食塩相当量 0.7グラム

 

材料(2人分)
いんげん 5本
なす 1個(70グラム)
黒すりごま 大さじ1
A 大さじ2分の1
砂糖 大さじ1と2分の1
しょうゆ 大さじ2分の1

作り方

  1. さやいんげんはすじをとり、ラップに包んで、レンジ強で約1分加熱し、冷水にとって冷ましてから、斜め切りにする。
  2. なすは丸のままラップに包んでレンジ強で約2分弱加熱し、冷水にとって冷まし、半月型に薄切りにする。
  3. Aでさやいんげんとなすをあえる。

ひと口メモ

電子レンジを使った簡単メニューです。

熱湯でゆでてもOKです。

 

お問い合わせ

保健福祉部 健康づくり課 健康づくり係
住所:伊勢原市田中348番地
TEL:0463-94-4609
FAX:0463-93-8389
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