ツナとひじきのサラダ

公開日 2007年11月19日

更新日 2018年08月20日

副菜 ツナとひじきのサラダ

栄養価(1人分)
エネルギー 131 キロカロリー
タンパク質 11.2 グラム
脂質 7.7グラム
鉄分  4.9ミリグラム
カルシウム 123 ミリグラム
食物繊維 4.2グラム
塩分 1.2グラム

 

材料(4人分)
芽ひじき(乾燥) 30グラム
さやいんげん 100グラム
ツナ缶
(ノンオイル)
240グラム
梅干し 中2個
マヨネーズ 大さじ3
こしょう 少々
ミニトマト 8個

作り方

  1. ひじきは水かぬるま湯でもどし、沸騰した湯でゆで、水気をよくきる。
  2. さやいんげんもゆで、2cm位に切る。ツナは水気を取り除く。
  3. 梅干しの実と種を分け、実を刻む。実とマヨネーズを混ぜ、1.と2.を合わせて味をなじませる。ミニトマトを添える。

ひと口メモ

鉄分が多いひじきは煮物だけではなく、さっぱりサラダでどうぞ。

材料の水分をよく切るのがポイントです。

 

お問い合わせ

保健福祉部 健康づくり課健康づくり係
住所:伊勢原市田中348番地
TEL:0463-94-4609
FAX:0463-93-8389
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