さつまいもと鶏肉の煮物

公開日 2007年12月20日

更新日 2022年03月15日

主菜 さつまいもと鶏肉の煮物

栄養価(1人分)
エネルギー 372キロカロリー
たんぱく質 18.4グラム
脂質 18.3グラム
1.2ミリグラム
カルシウム 33ミリグラム
食物繊維 1.5グラム
食塩相当量 1.9グラム

 

材料(4人分)
さつまいも 中1本(260グラム)         
鶏もも肉(皮付き) 400グラム
A しょうゆ 小さじ2と2分の1
小さじ2と2分の1
大さじ1と3分の1
しょうが(薄切り) 1かけ(10グラム)
B しょうゆ 大さじ2
酒・みりん・砂糖 各大さじ1と3分の1
260ミリリットル

作り方

  1. さつまいもは縦4等分にし、2センチメートル角に切り水(分量外)にさらし、水をきっておく。
  2. 鶏肉は一口大に切りAで下味をつける。
  3. フライパンに油を熱し、しょうがを入れ、鶏肉を皮目から焼く。両面に焼き色がついたらBを加える。
  4. 3.に1.を加え、水を入れて煮立ったら弱火にし、ふたをして煮る。さつまいもがやわらかくなったら火を強め、混ぜ合わせて火をとめる。

ひと口メモ

さつまいもの甘さでお子様の食欲もアップ!

食べやすい大きさに切れば幼児食にもなります。

 

お問い合わせ

保健福祉部 健康づくり課 健康づくり係
住所:伊勢原市田中348番地
TEL:0463-94-4609
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