さつまいもと鶏肉の煮物

公開日 2007年12月20日

更新日 2015年04月13日

簡単料理レシピ集

主菜 さつまいもと鶏肉の煮物

栄養価(1人分)
エネルギー 249kcal
タンパク質 17.8g
脂質 17.1g
鉄分 1.1mg
カルシウム 34mg
食物繊維 1.6g
塩分 1.6g

 

材料(4人分)
さつまいも 中1本(260g)
鶏もも肉(皮付き) 400g
A しょうゆ 小さじ2と1/2
小さじ2と1/2
小さじ4
しょうが(薄切り) 1かけ(10g)
B しょうゆ 大さじ2
酒・みりん・砂糖 各小さじ4
260ml

作り方

  1. さつまいもは縦4等分にし、2cm角に切り水(分量外)にさらし、水をきっておく。
  2. 鶏肉は一口大に切りAで下味をつける。
  3. フライパンに油を熱し、しょうがを入れ、鶏肉を皮目から焼く。両面に焼き色がついたらBを加える。
  4. 3.に1.を加え、水を入れて煮立ったら弱火にし、ふたをして煮る。さつまいもがやわらかくなったら火を強め、混ぜ合わせて火をとめる。

ひと口メモ

さつまいもの甘さでお子様の食欲もアップ!

食べやすい大きさに切れば幼児食にもなります。

 

お問い合わせ

保健福祉部 健康づくり課健康づくり係
住所:伊勢原市田中348番地
TEL:0463-94-4609
FAX:0463-93-8389
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