常夜鍋

公開日 2008年02月19日

更新日 2022年10月04日

簡単料理レシピ集

主菜 常夜鍋

栄養価(1人分)
エネルギー 242キロカロリー
たんぱく質 16.5グラム
脂質 11.5グラム
2.2ミリグラム
カルシウム 110ミリグラム
食物繊維  7.2グラム
食塩相当量  1.0グラム

 

材料(4人分)
豚肉(小間切れ) 300グラム
ほうれん草 1束
100ミリグラム
少々
だいこんおろし 400グラム
ポン酢しょうゆ 適量

作り方

  1. ほうれん草は大きめにザクザク切る。
  2. 鍋に適量の湯を沸かし、酒と塩を加え、豚肉を広げながら入れる。
  3. 肉の色が変わったらほうれん草を加え、あくを取りながらさっと火を通す。
  4. だいこんおろし、ポン酢しょうゆで食べる。

ひと口メモ

だいこんおろしは、鍋に入れても、食べるときにポン酢しょうゆと一緒につけてもよい。

 

お問い合わせ

保健福祉部 健康づくり課 健康づくり係
住所:伊勢原市田中348番地
TEL:0463-94-4609
FAX:0463-93-8389
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