長ねぎのぬた

公開日 2008年03月19日

更新日 2022年10月17日

簡単料理レシピ集

副菜 長ねぎのぬた

栄養価(1人分)
エネルギー 39キロカロリー
たんぱく質 1.8グラム
脂質 0.6グラム
0.5ミリグラム
カルシウム 27ミリグラム
食物繊維 1.7グラム
食塩相当量 1.1グラム

 

 

材料(4人分)
長ねぎ 1束
みそ 大さじ2
大さじ3
砂糖 小さじ1

作り方

  1. 長ねぎを3センチメートルに切る。
  2. 鍋に湯を沸かし、長ねぎの下半分を入れる。30秒ほどしたら、上半分も入れ、更に30秒ほどゆでたら、冷水にとって冷ます。
  3. 酢に砂糖を溶かし、みそを混ぜ、水気を絞った2.を加えて混ぜる。

ひと口メモ

わかめ、いか、すりごまを入れてもおいしいです。

わけぎでもおいしくできます。

お問い合わせ

保健福祉部 健康づくり課 健康づくり係
住所:伊勢原市田中348番地
TEL:0463-94-4609
FAX:0463-93-8389
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