長ねぎのオイスターソース炒め

公開日 2008年10月17日

更新日 2018年06月21日

副菜 長ねぎのオイスターソース炒め

長ねぎのオイスターソース炒め

栄養価(1人分)

  • エネルギー  45kcal
  • たんぱく質  1.3g
  • 脂質     2.2g
  • 鉄分     0.5mg
  • カルシウム  19mg
  • 食物繊維   2.8g
  • 塩分      1.3g
材料(4人分)
長ねぎ 1本

生なめこ

(石づきがついたもの)

1パック

オイスターソース

小さじ2

古根しょうが

薄切り1枚

ごま油

小さじ2

少々

こしょう

少々

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

作り方

  1. 長ねぎは厚さ5mmくらいの斜め切りにし、なめこは軸の先端を切り落としバラバラにする。
  2. 熱したフライパンにごま油を引き、古根しょうがの薄切りを入れて香りを出し、長ねぎを入れて炒めたら、なめこを入れてさらに炒める。
  3. オイスターソースに入れてさっと混ぜたら火を止める。

ひと口メモ

  • なめこ以外のきのこでもおいしく食べられます。

お問い合わせ

保健福祉部 健康づくり課健康づくり係
住所:伊勢原市田中348番地
TEL:0463-94-4609
FAX:0463-93-8389
このページの
先頭へ戻る