長ねぎのオイスターソース炒め

公開日 2008年10月17日

更新日 2022年10月17日

副菜 長ねぎのオイスターソース炒め

長ねぎのオイスターソース炒め

 

栄養価(1人分)
エネルギー 34キロカロリー
たんぱく質 1.0グラム
脂質 2.2グラム
0.3ミリグラム
カルシウム 11ミリグラム
食物繊維 1.5グラム
食塩相当量 0.5グラム

 

材料(4人分)
長ねぎ 1本

生なめこ

(石づきがついたもの)          

1パック

オイスターソース

小さじ2

古根しょうが

薄切り1枚     

ごま油

小さじ2

少々

こしょう

少々

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

作り方

  1. 長ねぎは厚さ5ミリメートルくらいの斜め切りにし、なめこは軸の先端を切り落としバラバラにする。
  2. 熱したフライパンにごま油を引き、古根しょうがの薄切りを入れて香りを出し、長ねぎを入れて炒めたら、なめこを入れてさらに炒める。
  3. オイスターソースに入れてさっと混ぜたら火を止める。

ひと口メモ

  • なめこ以外のきのこでもおいしく食べられます。

お問い合わせ

保健福祉部 健康づくり課 健康づくり係
住所:伊勢原市田中348番地
TEL:0463-94-4609
FAX:0463-93-8389
お知らせ:問い合わせメールはこちら
このページの
先頭へ戻る