牛乳かんフルーツ添え

公開日 2009年03月19日

更新日 2022年10月17日

副菜 牛乳かんフルーツ添え

牛乳かんフルーツ添え
栄養価(1人分)
エネルギー 128キロカロリー
たんぱく質 3.6グラム
脂質 3.8グラム
0.2ミリグラム
カルシウム 118ミリグラム
食物繊維 1.6グラム
食塩相当量 0.1グラム

 

材料(4人分)
粉寒天  5グラム
 200ミリリットル
牛乳  400ミリリットル
砂糖  大さじ6
いちご  15個

 

 

 

 

 

 

 

作り方

 1. 鍋に水、寒天を入れて火にかけ、かき混ぜながら煮とかす(沸騰してもよい)。

       寒天がとけたら砂糖を加えとけたら、火を止める。

 2. 牛乳は人肌に温めておく。

 3. 1.の寒天を煮とかした鍋に2.の牛乳を加え混ぜ合わせる。

   4. 3.をぬらしたバットに流し入れ、冷やし固める。

 

ひと口メモ

いちごにはビタミンCが多く含まれます。

1日の推奨量100ミリグラムを摂るにはいちご10個程度です。

 

お問い合わせ

保健福祉部 健康づくり課 健康づくり係
住所:伊勢原市田中348番地
TEL:0463-94-4609
FAX:0463-93-8389
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