牛乳かんフルーツ添え

公開日 2009年03月19日

更新日 2019年07月23日

副菜 牛乳かんフルーツ添え

牛乳かんフルーツ添え
栄養価(1人分)
エネルギー 137キロカロリー
たんぱく質 3.3グラム
脂質 3.4グラム
鉄分 0.3ミリグラム
カルシウム 119ミリグラム
塩分 0.1グラム

 

材料(4人分)
粉寒天  5g
 200cc
牛乳  400cc
砂糖  大さじ6
いちご  15個

 

 

 

 

 

 

 

作り方

 1. 鍋に水、寒天を入れて火にかけ、かき混ぜながら煮とかす(沸騰してもよい)。

       寒天がとけたら砂糖を加えとけたら、火を止める。

 2. 牛乳は人肌に温めておく。

 3. 1.の寒天を煮とかした鍋に2.の牛乳を加え混ぜ合わせる。

   4. 3.をぬらしたバットに流し入れ、冷やし固める。

 

ひと口メモ

いちごにはビタミンCが多く含まれます。

1日の所要量100mgを摂るにはいちご10個程度です。

 

お問い合わせ

保健福祉部 健康づくり課健康づくり係
住所:伊勢原市田中348番地
TEL:0463-94-4609
FAX:0463-93-8389
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