大人からの取り分けレシピ 生鮭のムニエル春ソース

公開日 2013年05月10日

更新日 2023年05月17日

生鮭のムニエル春ソース

生鮭切り身 2切れ
材料2人分
少々
にんじん 100グラム
ホールコーン(缶詰) 大3
マヨネーズ 大2
じゃが芋 1個
ブロッコリー 1/2個
塩・こしょう 少々
エネルギー 247キロカロリー
大人1人分
タンパク質 16.7グラム
脂質 11.9グラム
食塩 0.5グラム
作り方
  1. 生鮭に酒少々をふりかけ、キッチンペーパーで水気を切る。
  2. アルミホイルに鮭を置き、オーブントースターで焼く。
  3. 人参をすりおろし、軽く水気をきる。
  4. 人参とコーンとマヨネーズを混ぜ合わせる。
  5. 2.の鮭に4.のソースを乗せ、オーブントースターで焼き色がつくまで焼く。
  6. 茹でた野菜を添える。

取り分け方

離乳初期

とりわけ方
ポテトのみ使用
  1. 茹でたじゃがいもを温かいうちに裏ごしする。
  2. 育児用ミルクを規定の量で作り、ポタージュ状になるようのばす。
  3. すりおろした人参を温め、混ぜてもOK!
形状・固さ
すりつぶして滑らかな状態。ポタージュ状 目安はヨーグルト。
味付け
なし

離乳中期

とりわけ方
  1. ソースを乗せずに焼いた鮭を、細かくほぐす。
  2. 茹でたじゃが芋をフォークでつぶす。
  3. 茹でたブロッコリーと人参を刻む。
  4. ブロッコリーと人参と鮭とジャガイモを混ぜ合わせる。
形状・固さ
つぶつぶをつくる。舌でつぶせる固さに。目安は豆腐。
味付け
生鮭を使う(塩鮭は塩分が入るため注意)。風味付け程度。

離乳後期

とりわけ方
  1. 鮭15グラムとじゃが芋、ブロッコリーを取り分ける。(粒コーンは除く) 。
  2. 子供のソースはマヨネーズのかわりにベビーフードのホワイトソースを使い作る。
形状・固さ
芋は、こどもの口が2~3回動く位の大きさに。歯ぐきでつぶせる固さ。目安はバナナ。
味付け
生鮭を使う(塩鮭は塩分が入るため注意)。

離乳完了期

とりわけ方
  1. 大人の分から鮭1/4とじゃが芋・ブロッコリーを取り分ける。(粒コーンは除く。)
形状・固さ
食べやすい大きさ。 歯ぐきでかめる固さに。目安は肉団子。
味付け
生鮭を使う。上にかけるソースは少なめに。

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子ども部 子育て支援課 母子保健係
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