大山きのこカレー レシピ

公開日 2013年10月22日

更新日 2022年10月20日

大山きのこカレー

材料(4人分)

豚ひき肉 200グラム
厚揚げ(絹揚げ) 1個
玉ねぎ 2個
エリンギ 2分の1パック
しめじ 1パック
椎茸 4枚
ニンニク 1カケ
生姜 1カケ
人参 30グラム
カレー粉 大さじ2
チリパウダー 大さじ1
洋風ブイヨン 2個
ガラムマサラ 大さじ1
マンゴチャツネ 大さじ1半
トマトケチャップ 大さじ1
クミンシード 小さじ1
小さじ2分の1
胡椒、醤油 各少々
隠し味のカレールー 中辛1山
サラダ油 大さじ1
フランスパン 2分の1本
マヨネーズ 大さじ4
おろしニンニク 1カケ分

付け合せ:きゃらぶき

作り方

  1. 厚揚げ、玉ねぎ、きのこ類、人参、ニンニク、生姜はみじん切りにする。鍋にサラダ油を熱してクミンシードがシュワーとするまで炒め、焦げないように香りを出し、ニンニク、生姜、玉ねぎを炒め、半透明になったら豚肉、厚揚げを加えてポロポロになるまで炒め、豚肉がポロポロになったらキノコ類、人参を加えて更に炒め、カレー粉、チリパウダーを加えて更に炒める。水4カップ、ブイヨンを加えて煮、煮立ってきたら弱火にして煮込む。
  2. 煮汁が少なくなってきたらマンゴチャツネを加え、塩、胡椒、醤油、ケチャップ、カレールーで調味し、最後にガラムマサラを加える。
  3. マヨネーズにニンニクを加えて混ぜ、1センチメートル厚さに切ったフランスパンに塗ってオーブントースターで約5分焼いてカレーに付け合わす。

なお、このレシピは大山きのこカレー基本形となっていますが、このメインの大山きのこカレーのアレンジとして次のようなものが考えられますが、高カロリーにならないよう注意をお願いします。

  • 洋風ブイヨンを和風だしにする。
  • パン、ご飯、雑穀ご飯、ターメリックライス、餅、パスタ、ニョッキ、卵(オムレツ、オムライス)、うどん、そば、そうめん、湯葉包み揚げ、春巻き揚げ

 

ご家庭で手軽に作れる、お手軽バージョンもあります。大山きのこカレー(お手軽バージョン) レシピをご覧下さい。

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保健福祉部 健康づくり課 健康づくり係
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