公開日 2013年10月22日
更新日 2022年10月20日
材料(8皿分)
豚ひき肉 | 200グラム |
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厚揚げ(絹揚げ) | 150グラム |
玉ねぎ | 400グラム |
エリンギ | 60グラム |
しめじ | 100グラム |
椎茸 | 120グラム |
ニンニク | 1カケ |
生姜 | 1カケ |
人参 | 30グラム |
サラダ油 | 大さじ1 |
クミンシード | あれば小さじ1 |
カレールー(好みの市販品) | 120グラム |
ごはん | 適量 |
トマトケチャップ | 大さじ1 |
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ウスターソース | 小さじ1と3分の1 |
牛乳 | 大さじ1 |
りんご | 8グラム(すりおろす) |
作り方
- 厚揚げは2センチメートル角くらいのサイコロ状に切る。玉ねぎ、人参、ニンニク、生姜はみじん切りにする。きのこ類は石づきを取り、エリンギは長さを3等分してから薄切り、しめじは小房に分け、椎茸は一口大に切る。
- 鍋にサラダ油を熱して、(あれば)クミンシードを香りが出るまで焦がさないように炒め、1.の玉ねぎ、ニンニク、生姜を炒め、玉ねぎが半透明になったら豚ひき肉を加えてポロポロになるまで炒める。
- さらに人参、きのこ類を加えて炒め、水4カップを加えて煮、煮立ってきたら厚揚げを加え弱火にして材料に火がとおるまで煮込む。
- 3.にAとカレールーを加え、煮溶かす。
- ごはんにかけてできあがり
お問い合わせ
保健福祉部 健康づくり課健康づくり係
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