いわしの卵とじ丼

公開日 2016年08月15日

更新日 2022年12月28日

主食 いわしの卵とじ丼

いわし丼

栄養価(1人分)
エネルギー 321キロカロリー
たんぱく質

17.4グラム

脂質 11.0グラム

2.0ミリグラム

カルシウム 194ミリグラム
食物繊維 1.7グラム
食塩相当量

0.8グラム

材料(2人分)

いわし味付け缶 いわしの身 80グラム
缶汁 大さじ2
おろし生姜(チューブでも可) 小さじ1
2個
ごはん 200グラム
白すりごま 小さじ1
青じそ 3枚
(七味唐辛子や粉山椒、紅生姜) 適宜

作り方

  1. いわしは半分に切る。電子レンジで加熱できる耐熱器にいわしと缶汁を入れ、おろし生姜をまぶす。
  2. 1にラップをかけて電子レンジで1分30秒加熱する。
  3. 卵を溶いてまわしかけ、ラップをしてさらに1分30秒加熱する。そのまま少しおいて蒸らす。
  4. ごはんにすりゴマを混ぜて小丼に盛り、3をのせ、刻んだ青じそを散らす。(好みで七味唐辛子や粉山椒、紅生姜などを追加する)

一口メモ

電子レンジのみで作れる簡単料理です。

缶詰の魚は骨まで柔らかいので丸ごと食べられ、カルシウムがたっぷりとれます。味付きさんまの缶詰などでもおいしく出来ます。

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保健福祉部 健康づくり課 健康づくり係
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