食育料理コンテスト クルリン賞(優秀賞)伊勢原中学校2年「まきまき夏野菜弁当」

公開日 2018年03月14日

更新日 2023年01月06日

1品紹介 「夏野菜の肉巻き」

巻き巻き夏野菜弁当

栄養価(1人分)
エネルギー 340キロカロリー
たんぱく質

17.8グラム

脂質

19.6グラム

1.5ミリグラム

カルシウム 49ミリグラム
食物繊維 3.6グラム
食塩相当量

2.1グラム

材料(4人分)

神奈川夢ポーク 360グラム      
伊勢原産なす 2本
伊勢原産オクラ 8本
伊勢原産ミニトマト            10個
伊勢原産かぼちゃ 6分の1切
焼肉のタレ 大さじ4
しょうが 少々
小麦粉 少々
少々
こしょう 少々
少々

 

作り方

  1. 豚肉を広げ、塩・こしょうをふって野菜を巻く。
  2. 軽く小麦粉をまぶし、油をひいたフライパンで焼く。しょうがをすって入れる。
  3. きつね色になったら裏返し、赤い部分がなくなるまで焼く。
  4. ふたをして数分置く。
  5. 焼肉のタレを回し入れ、全体にからめる。
  6. 火を止め、少し冷ましてから半分に切る。

      ※他のメニューは「ピーマンのおかかあえ」「のり巻きチーズ」「かにかま入り卵焼き」「ぶどう」「ミニトマト」です。

 

関連ワード

お問い合わせ

保健福祉部 健康づくり課 健康づくり係
住所:伊勢原市田中348番地
TEL:0463-94-4609
FAX:0463-93-8389
お知らせ:問い合わせメールはこちら
このページの
先頭へ戻る