鶏と野菜の冷やしあん

公開日 2018年05月17日

更新日 2023年01月06日

主菜 鶏と野菜の冷やしあん

鶏と野菜の冷やしあん

 

栄養価(1人分)
エネルギー 130キロカロリー
たんぱく質 16.5グラム
脂質 1.4グラム
0.7ミリグラム
カルシウム 31ミリグラム
食物繊維 2.9グラム
食塩相当量 1.6グラム

 

材料(2人分)
鶏むね肉(皮なし) 120グラム
小さじ2
しめじ 2分の1パック
トマト 1個
オクラ 6本
250ミリリットル
めんつゆ(3倍濃縮) 大さじ2
片栗粉 大さじ2分の1
大さじ1

作り方

  1. 鶏むね肉は1口大に切り、酒をからめる。しめじは石づきを切り落とし小房に分ける。トマトは一口大に切る。オクラはゆで、一口大に切る。
  2. 鍋に水、めんつゆを沸かし、鶏むね肉、しめじを入れ煮る。アクを取り、水溶き片栗粉を入れとろみをつけて火を止める。あら熱を取り、冷蔵庫で冷やす。
  3. 皿に2とトマト、オクラを盛り付ける。

ひと口メモ

  • 鶏肉は市販のサラダ用チキンでもおいしく作れます。加熱処理されているので盛り付けるだけ!
  • 冷製の主菜ですが温かいままでもおいしくいただけます。

お問い合わせ

保健福祉部 健康づくり課 健康づくり係
住所:伊勢原市田中348番地
TEL:0463-94-4609
FAX:0463-93-8389
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