クルリン賞(優秀賞) 伊勢原中学校2年「地産地消で旬の野菜弁当」

公開日 2018年11月27日

更新日 2022年10月04日

1品紹介「カラフル八宝菜」

地産地消で旬の野菜弁当

栄養価(1人分)
エネルギー 215キロカロリー
たんぱく質

22.4グラム

脂質

7.3グラム

3.6ミリグラム

カルシウム 68ミリグラム
食物繊維 2.9グラム
食塩相当量

1.4グラム

 

材料(4人分)

ホタテ

8個

ボイルエビ

16尾
アスパラガス 6本
きくらげ 6枚
カラーピーマン(小) 5個
たまねぎ 2分の1個
にんじん

3分の1本

A 

オイスターソース            小さじ2分の1           
しょうゆ 小さじ2分の1
鶏がらスープの素 小さじ2
砂糖 小さじ2
大さじ2
大さじ4
少々
こしょう 少々
B 片栗粉 大さじ1
大さじ1
大さじ2

作り方

  1. AとBの調味料をそれぞれ混ぜておく。
  2. 野菜を一口大にカットし、ホタテを2枚のそぎ切りにする。
  3. 油をひいたフライパンで、火の通りの悪い野菜から順に炒め、ホタテとエビを入れて火を通す。
  4. Aの調味液をまわし入れ、少し煮る。
  5. Bをよく混ぜてまわし入れ、とろみをつける。

※ 他のメニューは「ゴーヤチャンプル」「夏野菜の南蛮漬け」「おかひじきのツナサラダ」「カボチャサラダ」です。

 

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