市長賞(最優秀賞)伊勢原高校2年「すべての栄養素が入った朝食」

公開日 2018年11月29日

更新日 2022年10月13日

1品紹介「豆腐のごまだれサラダ」

すべての栄養素が入った朝食

栄養価(1人分)
エネルギー 260キロカロリー
たんぱく質

12.1グラム

脂質

16.5グラム

3.1ミリグラム

カルシウム 296ミリグラム
食物繊維 3.6グラム
食塩相当量

1.5グラム

材料(4人分)

絹ごし豆腐 2丁
乾燥わかめ 6グラム
かいわれ大根 76グラム
ミニトマト

12個

ごまドレッシング 大さじ12

作り方

  1. 絹ごし豆腐は水切りし、1センチメートル幅くらいに切る。
  2. わかめを水で戻し、食べやすい大きさに切る。
  3. かいわれ大根は根元を切り落とし、半分に切る。
  4. ミニトマトを半分に切る。
  5. 豆腐、わかめ、かいわれ大根、ミニトマトの順に盛りつけ、ごまドレッシングをかける。※木綿豆腐でもおいしい。

※ 他のメニューは「ご飯」「温泉卵」「具だくさんみそ汁」「フルーツヨーグルト」「牛乳」です。

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保健福祉部 健康づくり課 健康づくり係
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