【平成31年2月】「コンビニランチをバランス良く食べよう」

公開日 2019年02月19日

更新日 2021年07月06日

今月はコンビニランチを栄養バランス良く食べるポイントについてお伝えします。

こんな選び方をしていませんか?

  • 主食同士の組み合わせ(おにぎりとカップ麺など)・・・(1)
  • 菓子パンや総菜パンなどの組み合わせ・・・(2)
  • サラダのみ・・・(3)

ポイントは主食・主菜・副菜をそろえること

(1)カップ麺を野菜たっぷりの具だくさんスープに変えると、副菜が摂れます。

(2)菓子パンなどは、糖質や脂質が多いため1つにし、食物繊維が多い野菜をプラスしましょう。サラダにはノンオイルドレッシングがおすすめです。

(3)サラダのみでは、エネルギーやたんぱく質が不足しがちです。主食と主菜をしっかり食べましょう。主菜にはゆで卵や豆腐、サラダチキンなどを選ぶと良いでしょう。また、カルシウム源となる牛乳やヨーグルト、チーズなどの乳製品を追加するのもおすすめです。

 

この春からお弁当づくりをスタートしよう!と思われている方もいるかもしれません。

食育料理コンテストの中学生の部では「栄養バランスを考えたお弁当」をテーマに作品を募集しました。今月は食育料理コンテストのレシピをご紹介いたします。

料理コンテスト中学生レシピ

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