春キャベツとあさりのペンネ

公開日 2019年05月15日

更新日 2019年05月17日

主食 春キャベツとあさりのペンネ

 

栄養価(1人分)
エネルギー

407キロカロリー

たんぱく質 21.6グラム
脂質 8.7グラム
鉄分 18.0ミリグラム
カルシウム

140ミリグラム

食物繊維 6.6グラム
塩分

1.3グラム

 

材料(2人分)
キャベツ 1/4個(約300グラム)
ペンネ 120グラム
にんにく 2かけ
あさり水煮缶 110g(固形量)
オリーブ油 大さじ1
白ワイン

大さじ2

小さじ1/6
こしょう 小さじ1/2

作り方

  1. キャベツは食べやすい大きさにザク切りし、芯は薄くスライスする。にんにくも薄くスライスする。あさりは身と煮汁を分けておく(身のみ使用)。
  2. 大きめの鍋にたっぷりと湯を沸かし、ペンネを加えて、袋の表示どおりの時間ゆでる。ゆであがる1分前にキャベツも加え、ひと混ぜして一緒にざるに上げる。
  3. フライパンにオリーブ油を中火で熱し、にんにくを香りが出るまで炒める。
  4. 3にあさりと白ワインを加え、全体になじませる。
  5. 4にキャベツとペンネを加える。塩、こしょうで味をととのえ、1分ほどしたら火を止める。

ひと口メモ

  • ペンネとは、ショートパスタの一種で、管状で両端がペン先のように斜めに切ってあるものをいいます。ペンネの代わりに、マカロニやスパゲティを使ってもOKです。パスタのバリエーションを楽しみましょう。

お問い合わせ

保健福祉部 健康づくり課健康づくり係
住所:伊勢原市田中348番地
TEL:0463-94-4609
FAX:0463-93-8389
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