切り干し大根の中華風サラダ

公開日 2019年05月09日

更新日 2019年05月23日

副菜 切り干し大根の中華風サラダ

 

栄養価(1人分)
エネルギー 77キロカロリー
たんぱく質 2.0グラム
脂質 3.8グラム
鉄分 1.0ミリグラム
カルシウム

113ミリグラム

食物繊維 4.4グラム
塩分

1.3グラム

 

材料(4人分)
切り干し大根 30グラム
刻み昆布 20グラム
きゅうり(千切り) 1本分
にんじん(千切り) 1/3本分
しょうゆ 大さじ1

大さじ1

ごま油 大さじ1
白ごま 適量

作り方

  1. 切り干し大根、刻み昆布、千切りにしたにんじんを、沸騰したお湯でゆでる。
  2. ゆであがったら、冷水で冷やし、水気をしぼる。
  3. 千切りにしたきゅうりと調味料、白ごまを混ぜ合わせ、さらに2を加え、器に盛る。

ひと口メモ

  • 噛みごたえのある一品です。
  • 調味料は、市販の中華風ドレッシングなどでも代用できます。

お問い合わせ

保健福祉部 健康づくり課 健康づくり係
住所:伊勢原市田中348番地
TEL:0463-94-4609
FAX:0463-93-8389
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