公開日 2019年05月09日
更新日 2019年05月23日
副菜 切り干し大根の中華風サラダ
エネルギー | 77キロカロリー |
---|---|
たんぱく質 | 2.0グラム |
脂質 | 3.8グラム |
鉄分 | 1.0ミリグラム |
カルシウム |
113ミリグラム |
食物繊維 | 4.4グラム |
塩分 |
1.3グラム |
切り干し大根 | 30グラム |
---|---|
刻み昆布 | 20グラム |
きゅうり(千切り) | 1本分 |
にんじん(千切り) | 1/3本分 |
しょうゆ | 大さじ1 |
酢 |
大さじ1 |
ごま油 | 大さじ1 |
白ごま | 適量 |
作り方
- 切り干し大根、刻み昆布、千切りにしたにんじんを、沸騰したお湯でゆでる。
- ゆであがったら、冷水で冷やし、水気をしぼる。
- 千切りにしたきゅうりと調味料、白ごまを混ぜ合わせ、さらに2を加え、器に盛る。
ひと口メモ
- 噛みごたえのある一品です。
- 調味料は、市販の中華風ドレッシングなどでも代用できます。
お問い合わせ
保健福祉部 健康づくり課健康づくり係
住所:伊勢原市田中348番地
TEL:0463-94-4609
FAX:0463-93-8389