新玉ねぎのオーブン焼き

公開日 2019年06月17日

更新日 2019年06月17日

副菜 新玉ねぎのオーブン焼き

栄養価(1人分)
エネルギー

106キロカロリー

たんぱく質 5.0グラム
脂質 3.6グラム
鉄分 0.6ミリグラム
カルシウム

120ミリグラム

食物繊維 2.4グラム
塩分

0.5グラム

 

材料(2人分)
新玉ねぎ 1個(約200~300グラム程度)
チーズ(溶けるタイプ) 20グラム
しらす干し 大さじ1
こしょう 適宜
ぽん酢しょうゆ 小さじ1

作り方

  1. オーブンを200℃に予熱しておく。玉ねぎは皮をむき、根を切る。上部から深い十字の切り込みを入れる。
  2. アルミ箔を二重にし、中心に玉ねぎをおく。切り込みにチーズとしらす干しをはさみ、アルミ箔の端を折り返して玉ねぎを包む。
  3. 200℃のオーブンで20~30分間焼く。
  4. 中まで火が通ったら、アルミ箔を開き、焼き色をつける。汁がこぼれないように器に盛り、こしょうとぽん酢しょうゆをかける。

ひと口メモ

  • 焼けた後にふんわりとかつお節をのせてもおいしいです。
  • 加熱時間はご家庭のオーブンによって異なる場合があります。様子を見ながら、玉ねぎが柔らかくなるまで調整してください。
  • 電子レンジで加熱する場合はラップをして、500Wで7分程度が目安です。

お問い合わせ

保健福祉部 健康づくり課健康づくり係
住所:伊勢原市田中348番地
TEL:0463-94-4609
FAX:0463-93-8389
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