豚ヒレ肉の梅ソースがけ

公開日 2019年08月15日

更新日 2019年08月15日

主菜 豚ヒレ肉の梅ソースがけ

 
栄養価(1人分)
エネルギー 149キロカロリー
たんぱく質 18.2グラム
脂質 5.0グラム
鉄分 0.9ミリグラム
カルシウム

7ミリグラム

食物繊維 0.2グラム
塩分 1.1グラム
材料(2人分)
豚ヒレ肉 160グラム
大さじ1
小さじ1/6
こしょう 少々
小麦粉 小さじ1
サラダ油

小さじ1

にんにく 1/4片(約1グラム)
梅干し

1個(約8グラム)

A しょうゆ 小さじ1/2
みりん 小さじ1/2
小さじ1
大さじ2/3
大葉 2枚

作り方

  1. 豚ヒレ肉を1センチ幅に切り、酒、塩こしょうで下味をつける。
  2. にんにくをみじん切りにし、種を取った梅干しと包丁でたたいて混ぜ合わせる。
  3. 豚ヒレ肉の水分をふき取り、小麦粉をまぶす。
  4. フライパンにサラダ油を熱し、豚ヒレ肉の両面がこんがりと色づくまで焼いて、皿に盛る。
  5. Aと2の材料をフライパンにいれ、火にかけ煮立たせ、たれを作る。
  6. 皿に盛った肉に、たれをかけて千切りにした大葉をのせる。

ひと口メモ

  • ビタミンB₁が豊富な豚ヒレ肉を使ったレシピです。お好みで牛肉や鶏肉に変えてもおいしいです。
  • たれは、いろいろな料理に応用できます。
  • 旬の野菜を添えて、お召し上がりください。

お問い合わせ

保健福祉部 健康づくり課健康づくり係
住所:伊勢原市田中348番地
TEL:0463-94-4609
FAX:0463-93-8389
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