公開日 2019年09月18日
更新日 2023年01月06日
主菜 桜エビと野菜の炒り豆腐
エネルギー | 190キロカロリー |
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たんぱく質 | 14.7グラム |
脂質 | 10.0グラム |
鉄 | 3.1ミリグラム |
カルシウム |
190ミリグラム |
食物繊維 | 3.0グラム |
食塩相当量 | 1.1グラム |
干ししいたけ | 2枚 | |
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木綿豆腐 | 200グラム | |
にんじん | 40グラム | |
小松菜 | 50グラム | |
桜エビ | 3グラム | |
卵 |
1個 |
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かつお節 | 小パック1袋 | |
ごま油 |
小さじ1 |
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A | しょうゆ | 小さじ2 |
みりん |
小さじ1と2分の1 |
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さとう | 小さじ1 | |
干ししいたけの戻し汁 | 大さじ1 |
作り方
- 干ししいたけは水で戻しておく。(戻し汁は使う)
- 木綿豆腐はキッチンペーパー等で包み、電子レンジ(600ワット・2分程度)で加熱し、水切りする。
- 干ししいたけは水気を絞り、薄切りにする。にんじんは千切りにし、小松菜は一口大の長さに切る。
- テフロン加工のフライパンに桜エビを入れ 、香りが出るまで炒める。ごま油とにんじんを加え、 弱火でしんなりするまで炒める。
- 4に豆腐を崩しながら加え 、干ししいたけ、小松菜、Aを加えて火を通す。
- 5に卵を溶いて回し入れ、全体に火が通ったらかつお節を加えて火を止める。
ひと口メモ
- 干ししいたけ、桜エビ、かつお節など、だしのうま味や香りを加えることで、塩分控えめでも満足感が得られやすいです。
- 青じそや三つ葉、しょうがなど、香味野菜もおすすめです。
お問い合わせ
保健福祉部 健康づくり課健康づくり係
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