ほうれん草と切り干し大根のごま酢醤油和え

公開日 2019年10月17日

更新日 2019年10月17日

副菜 ほうれん草と切り干し大根のごま酢醤油和え

 

 
栄養価(1人分)
エネルギー 63キロカロリー
たんぱく質 2.4グラム
脂質 3.0グラム
鉄分 1.7ミリグラム
カルシウム

74ミリグラム

食物繊維 3.1グラム
塩分 0.5グラム
材料(2人分)
ほうれん草 120グラム
切り干し大根(乾) 10グラム
A 白すりごま 小さじ1
しょうゆ 小さじ1
小さじ1
さとう 小さじ1
ごま油 小さじ1

作り方

  1. ほうれん草はよく洗った後、熱湯でさっとゆで、水に取る。切り干し大根は軽く水洗いした後、水で戻しておく。それぞれ水気を絞り、食べやすい大きさに切る。
  2. Aを混ぜ合わせ、1に加えて和える。

ひと口メモ

  • ごまの香りやお酢の酸味で、薄味でもおいしく召し上がれます。
  • 切り干し大根は食感が良く、噛み応えがあるので、満足感を得やすい一品です。硬く感じる方は、水で戻した後に、軽くゆでると食べやすくなります。

お問い合わせ

保健福祉部 健康づくり課健康づくり係
住所:伊勢原市田中348番地
TEL:0463-94-4609
FAX:0463-93-8389
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