かぶと白菜のミルク生姜スープ

公開日 2019年11月18日

更新日 2019年11月19日

副菜 かぶと白菜のミルク生姜スープ

栄養価(1人分)※2人分の場合
エネルギー 163キロカロリー
たんぱく質 9.1グラム
脂質 8.9グラム
鉄分 0.7ミリグラム
カルシウム

150ミリグラム

食物繊維 2.7グラム
塩分 1.0グラム

 

材料(2~3人分)
かぶ 80グラム
白菜 80グラム
人参 40グラム
ぶなしめじ 40グラム
鶏もも肉 50グラム
しょうが 10グラム
牛乳 200ミリリットル
200ミリリットル
顆粒コンソメ 小さじ1と1/2
こしょう 少々

作り方

  1. かぶと鶏肉は一口大に 、白菜は細切りに、人参はいちょう切りにする。ぶなしめじはほぐし、 しょうがはすりおろす。
  2. 鍋に水と1の材料を入れ、1に火が通ったらコンソメを入れる。
  3. 牛乳を加え、こしょうを振る。

ひと口メモ

  • 野菜がたっぷりとれるスープです。
  • ねぎやしょうがには体を温める効果があるので、寒い時期におすすめです。( しょうがの刺激が苦手な方は、量を調節してください。)

お問い合わせ

保健福祉部 健康づくり課健康づくり係
住所:伊勢原市田中348番地
TEL:0463-94-4609
FAX:0463-93-8389
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