公開日 2019年11月18日
更新日 2023年01月06日
副菜 かぶと白菜のミルク生姜スープ
エネルギー | 163キロカロリー |
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たんぱく質 | 9.1グラム |
脂質 | 8.9グラム |
鉄 | 0.7ミリグラム |
カルシウム |
150ミリグラム |
食物繊維 | 2.7グラム |
食塩相当量 | 1.0グラム |
かぶ | 80グラム |
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白菜 | 80グラム |
人参 | 40グラム |
ぶなしめじ | 40グラム |
鶏もも肉 | 50グラム |
しょうが | 10グラム |
牛乳 | 200ミリリットル |
水 | 200ミリリットル |
顆粒コンソメ | 小さじ1と2分の1 |
こしょう | 少々 |
作り方
- かぶと鶏肉は一口大に 、白菜は細切りに、人参はいちょう切りにする。ぶなしめじはほぐし、 しょうがはすりおろす。
- 鍋に水と1の材料を入れ、1に火が通ったらコンソメを入れる。
- 牛乳を加え、こしょうを振る。
ひと口メモ
- 野菜がたっぷりとれるスープです。
- ねぎやしょうがには体を温める効果があるので、寒い時期におすすめです。( しょうがの刺激が苦手な方は、量を調節してください。)
お問い合わせ
保健福祉部 健康づくり課健康づくり係
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