公開日 2019年12月18日
更新日 2023年01月06日
副菜 里芋とブロッコリーのカレー香るサラダ
エネルギー | 125キロカロリー |
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たんぱく質 | 4.4グラム |
脂質 | 5.4グラム |
鉄 | 1.4ミリグラム |
カルシウム |
52ミリグラム |
食物繊維 | 5.0グラム |
食塩相当量 | 0.6グラム |
里芋 | 150グラム | |
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ブロッコリー | 100グラム | |
人参 | 50グラム | |
A | マヨネーズ | 大さじ1 |
無糖ヨーグルト | 大さじ1 | |
みそ | 小さじ1 | |
カレー粉 | 小さじ1 |
作り方
- 里芋は皮をむき、乱切りにする。人参はいちょう切りにする。ブロッコリーは小房に分ける。
- 里芋は分量外の塩少量を振ってもみ洗いし、水からゆでる。柔らかくなったら水にとってぬめりを洗い流し、水気をきる。
- 人参を柔らかくなるまでゆでたら、ブロッコリーを加えてさっとゆで、水気をきる 。
- ボールにAを入れて混ぜ合わせ、2と3を加えて全体をよく和える。
ひと口メモ
- ブロッコリーはゆですぎないことがポイントです。栄養を保ちやすいことに加え、食感が残るため、よく噛むことで食べ過ぎ予防につながります。
- カレー粉をすりごま(白)に変えると、和風のサラダになります 。
お問い合わせ
保健福祉部 健康づくり課健康づくり係
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