里芋とブロッコリーのカレー香るサラダ

公開日 2019年12月18日

更新日 2019年12月18日

副菜 里芋とブロッコリーのカレー香るサラダ

栄養価(1人分)※材料2人分の場合
エネルギー 125キロカロリー
たんぱく質 4.4グラム
脂質 5.4グラム
カルシウム 52ミリグラム
鉄分

1.4ミリグラム

食物繊維 5.0グラム
塩分 0.6グラム

 

材料(2~3人分)
里芋 150グラム
ブロッコリー 100グラム
人参 50グラム
A マヨネーズ 大さじ1
無糖ヨーグルト 大さじ1
みそ 小さじ1
カレー粉 小さじ1

作り方

  1. 里芋は皮をむき、乱切りにする。人参はいちょう切りにする。ブロッコリーは小房に分ける。
  2. 里芋は分量外の塩少量を振ってもみ洗いし、水からゆでる。柔らかくなったら水にとってぬめりを洗い流し、水気をきる。
  3. 人参を柔らかくなるまでゆでたら、ブロッコリーを加えてさっとゆで、水気をきる 。
  4. ボールにAを入れて混ぜ合わせ、2と3を加えて全体をよく和える。

ひと口メモ

  • ブロッコリーはゆですぎないことがポイントです。栄養を保ちやすいことに加え、食感が残るため、よく噛むことで食べ過ぎ予防につながります。
  • カレー粉をすりごま(白)に変えると、和風のサラダになります 。

お問い合わせ

保健福祉部 健康づくり課健康づくり係
住所:伊勢原市田中348番地
TEL:0463-94-4609
FAX:0463-93-8389
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