【令和元年12月】伊勢原産野菜を食べよう!~ブロッコリー編~

公開日 2019年12月19日

更新日 2021年05月20日

今月は、おいしい時期を迎える「ブロッコリー」についてご紹介します。
ブロッコリーは、キャベツの一種が品種改良され誕生したといわれています。ビタミンCとカロテンを多く含む緑黄色野菜で、これらの栄養素の抗酸化作用により動脈硬化の予防が期待できます。ビタミンCは水に溶け出しやすいため、茹でる時には短めに。
購入時は緑色が濃く、つぼみがぎっしりと詰まったものを選びましょう。 日持ちしにくいので、冷蔵庫で保存する場合はビニール袋に入れて野菜室に立てて保存し、早めに使い切りましょう。新鮮なうちに小房に分けてから硬めに茹で、冷凍庫へストックしておくと、すぐに使えて便利です。

今月のレシピは「里芋とブロッコリーのカレー香るサラダ」
旬の里芋と組み合わせた一品です。カレー粉をすりごまに変えるなどのアレンジもおすすめです。

里芋とブロッコリーのカレー香るサラダ

伊勢原市役所のfacebookにも食育情報を月1回程度アップしています。よろしければ、「いいね!」や「シェア」をしていただけると幸いです。

伊勢原市facebook

お問い合わせ

保健福祉部 健康づくり課 健康づくり係
住所:伊勢原市田中348番地
TEL:0463-94-4609
FAX:0463-93-8389
お知らせ:問い合わせメールはこちら
このページの
先頭へ戻る