市長賞(最優秀賞) 桜台小学校5年「毎日食べたい!カラフルサラダ」

公開日 2020年01月17日

更新日 2020年01月17日

毎日食べたい!カラフルサラダ

 
材料(4人分)
きゅうり 1本
ミニトマト 5個
レタス 3枚
さやいんげん 5本
ほうれん草 60グラム
米(はるみ) 0.9合
八穀米 0.1合
ホールコーン 1缶
モッツァレラチーズ 1個
スライスハム 8枚

 

〈イタリアンドレッシング〉
大さじ1
オリーブオイル 小さじ1
ハーブ・スパイス塩 小さじ1弱
ベーコン風味トッピング 適量
ミニトマト 適量

作り方

  1. 米と八穀米を炊く。炊き上がったら水で洗い、水気を切っておく。
  2. さやいんげんはへたとすじをとり、鍋でゆで、1センチくらいに切る。
  3. ほうれん草は根元から鍋に入れゆで、根元を切り落とし、1センチくらいに切る。
  4. ミニトマトは半分に切り、きゅうり、モッツァレラチーズ、ハムは1センチくらいに切って、コーンは缶から出す。
  5. 1、2、3、4をボールに入れスプーンで混ぜる。(このときにミニトマトをつぶさないように )
  6. お皿にレタスをしき、5を盛りつけ、イタリアンドレッシングをかける。

〈イタリアンドレッシングの作り方〉

  1. ミニトマトを1センチ程の大きさに切る。
  2. 他の材料と1を混ぜる。

お問い合わせ

保健福祉部 健康づくり課健康づくり係
住所:伊勢原市田中348番地
TEL:0463-94-4609
FAX:0463-93-8389
このページの
先頭へ戻る