市長賞(最優秀賞) 山王中学校2年「猛暑日でも食べたくなるお弁当」

公開日 2020年02月18日

更新日 2020年02月18日

猛暑日でも食べたくなるお弁当

豚ヒレ肉の照り焼き

材料(2人分)
豚ヒレ肉 80グラム
適量
片栗粉 適量
A 小さじ1
みりん 大さじ1
しょうゆ 大さじ1

作り方

  1. ヒレ肉を一口大に切り、棒で叩く。
  2. 1に塩・片栗粉をつける。
  3. 油をひいたフライパンで火が通るまで焼く。
  4. Aを入れ、からませる。

きくらげと人参とアスパラの煮びたし

材料(2人分)

生きくらげ 2枚
人参 1/2本
アスパラガス 3本
めんつゆ(3倍濃縮) 適量
適量
ごま油 適量

作り方

  1. きくらげ、人参、アスパラガスを食べやすい大きさに切る。
  2. 1を水の入った鍋に入れて中火で煮て、めんつゆを加える。
  3. ごま油を入れる。

卵焼き

材料(2人分)
2個
砂糖 小さじ1
白だし 小さじ1

作り方

  1. 卵に砂糖と白だしを入れ混ぜる。
  2. 厚焼き卵にする。

甘露煮

材料(2人分)
さつまいも 小1/2本
適量
みりん 適量
砂糖 大さじ1

作り方

  1. さつまいもを1センチ幅の輪切りにする。
  2. 15分ほど水につけ、あくをぬく。
  3. 水、みりん、砂糖を入れ煮る。

お問い合わせ

保健福祉部 健康づくり課健康づくり係
住所:伊勢原市田中348番地
TEL:0463-94-4609
FAX:0463-93-8389
このページの
先頭へ戻る