市長賞(最優秀賞) 伊志田高校1年「暑さに負けない色とりどりの野菜たち」

公開日 2020年03月18日

更新日 2020年03月18日

えだまめご飯

材料(4人分)
枝豆 110グラム
2合
白だし 大さじ1
少々

作り方

  1. 枝豆は沸騰した湯で塩茹でし、さやから出しておく。
  2. 米をとぎ、白だし、塩を入れて炊く。
  3. 米が炊けたら、1を加え軽く混ぜる。

 

鮭&ゆで卵

材料(4人分)

甘塩鮭 4切
4個
トマト 1個

作り方

  1. 鮭をグリルで焼く。
  2. ゆで卵を作り、半分に切る。
  3. トマトをくし形に切る。
  4. 1、2、3を皿に盛りつける。

 

かぼちゃのサラダ

材料(4人分)
かぼちゃ 1/4個
マヨネーズ 大さじ2
レタス 2枚

作り方

  1. かぼちゃを小さく切る。
  2. 沸騰したお湯で、柔らかくなるまで茹でる。
  3. 冷めたらマヨネーズを入れて混ぜる。
  4. レタスの上に3をのせる。

 

おひたし

材料(4人分)
モロヘイヤ 2袋
青じそドレッシング 適量

作り方

  1. 沸騰したお湯でモロヘイヤを茹で、細かくきざむ。
  2. 1にドレッシングをかける。

 

みょうがの味噌汁

材料(4人分)
みょうが 12個
2個
みそ 大さじ2
顆粒和風だし 小さじ1
400ml

作り方

  1. みょうがを千切りにする。
  2. 水を沸かし、1を入れる。
  3. 2に顆粒和風だし、みそを入れる。
  4. 3に溶いた卵をゆっくり流し込む。

お問い合わせ

保健福祉部 健康づくり課健康づくり係
住所:伊勢原市田中348番地
TEL:0463-94-4609
FAX:0463-93-8389
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