【令和3年2月】牛乳・ 乳製品について(こまごわやさしいにたにた)

公開日 2021年02月19日

更新日 2021年02月22日

毎月 19 日は食育の日。市では食にまつわる情報を発信しています
健康的な食生活に役立つ、伝統的な和食の食材の頭文字「こまごわやさしいにたにた」。
今月は「 に(牛乳・乳製品)」についてのお話です。

牛乳などの乳製品に含まれる代表的な栄養素といえば「カルシウム」です。
カルシウムは骨の主成分として有名な栄養素です。骨の強度を示す「骨量」は20歳ごろにピークを迎え、それ以降は維持・減少していきます。骨粗しょう症を防ぐには、若いころにどれだけ骨量を蓄えるか、それ以降の減少をいかに食い止めるかが重要です。乳製品をうまく取り入れて、骨の健康を維持しましょう。


《代表的な乳製品とそれらに含まれるカルシウム量》

  • 牛乳:コップ1杯(200ml)‥220mg
  • ヨーグルト:1パック(100g)‥120mg
  • プロセスチーズ:1切れ(20g)‥130mg

※1日あたりのカルシウム摂取推奨量は、成人男性750~800mg、成人女性は650mgです。


次のような心配がある人は、飲み方や製品を工夫してみてください。
◇牛乳を飲むとお腹がゴロゴロしてしまう
温めたり、加工品(ヨーグルトやチーズ)を試してみましょう。また、乳糖をカットした製品や、脂肪球を壊していないノンホモ牛乳もおすすめです。
◇血中脂質(LDLコレステロールなど)が気になる
低脂肪や無脂肪と表記されている製品や、スキムミルク(脱脂粉乳)などは動物性脂肪が少なめです。上手に活用しましょう。


伊勢原市は、県内でも酪農が盛んな土地です。各牧場で加工した乳製品や、市内でとれた牛乳だけを使った「いせはら地ミルク」なども販売されています。ぜひ市内のおいしくて新鮮な牛乳・乳製品を味わいましょう。


◇今月のレシピは「具だくさんミルクみそしる」

令和元年度の食育料理コンテスト小学生の部(テーマ:野菜を使った朝食にふさわしい一品料理)で、エンジョイクッキング賞に選ばれたメニューです。 具だくさんで栄養バランスが良いので、食欲のない朝にもおすすめです。

「具だくさんミルクみそしる」

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