【令和3年5月】朝食おすすめメニュー(1)

公開日 2021年05月19日

更新日 2021年05月19日

毎月 19 日は食育の日。市では食にまつわる情報を発信しています。

忙しい朝ですが、朝ごはんを食べる習慣をつくることで、毎日、活動的に過ごせます。

5月と6月は、朝食おすすめメニューを紹介します。5月は、主菜+副菜のおかず編。トーストとコーヒーなどの朝食習慣ができている人は、おかず(主菜+副菜)をプラスしてみませんか。

いつもの主食(ごはんやパン)にどれか1品加えればOKです

(1)トースターでオムレツ(卵 + 野菜)

   割りほぐした卵(味付けはお好みで)にツナ缶やサバ缶、刻んだウインナーなどを加えて、ヘタと種を取ったピーマンやパプリカに入れる(あふれないよう注意!)。トースターや魚焼き器で10分ほど焼く。

(2)ハムorベーコン巻き(ハムorベーコン + 野菜)

   スティック状に切ったきゅうりやゆで野菜(にんじん、アスパラ、いんげんなど)をハムや焼いたベーコンなどで巻く。

(3)汁物(スープ、みそ汁など)(牛乳 + 野菜、海藻)

   スープやみそ汁の具は冷凍野菜やカット野菜、乾燥わかめでも。仕上げに牛乳を加えて、牛乳みそ汁やミルクスープに。インスタントスープにプラスしてもOK。

◇今月のレシピは、令和2年度の食育料理コンテスト中学生の部で入賞した4つのレシピを紹介します( テーマ: 栄養バランスを考えたお弁当)。

 「パプリカとピーマンのオムレツ」や「アスパラのベーコン巻き」のレシピをぜひ参考にしてみてください。

 

「伊勢原育ちの野菜を楽しめるおいしいお弁当」

「心温まるキャラクター弁当」

「食欲増進弁当」

「いつも作ってくれる母へ恩返し弁当」

令和2年度 食育料理コンテスト 受賞作品

伊勢原市役所のfacebookにも食育情報を月1回程度アップしています。よろしければ、「いいね!」や「シェア」をしていただけると幸いです。

伊勢原市facebook

お問い合わせ

保健福祉部 健康づくり課 地域医療係
住所:伊勢原市田中348番地
TEL:0463-94-4616
FAX:0463-93-8389
お知らせ:問い合わせメールはこちら
このページの
先頭へ戻る